Криптовалютный пузырь

Андрей Макаров, криптоаналитик

Общая денежная масса приблизительно равна 100 триллионам долларов (данные на 31.12.17, источник база данных ЦРУ). Это приблизительно равняется мировому ВВП если добавить ещё и «черный рынок». Для сравнения, общая капитализация криптовалют около 500 млрд., что является ничтожной суммой по сравнению с приведенными выше цифрами.

В дополнение к этому криптовалюты перестали быть просто цифровой мерой стоимости – теперь это нечто большее это платформа для разработки децентрализованных приложений, основа для нового интернета так называемого Web 3.0. И все равно люди продолжают называть это ничем не подкрепленным спекулятивным пузырем.

Критики существуют на протяжении долгих лет. Но разве не так было с каждой новой технологией?

«У этого так называемого «телефона» слишком много недостатков и недоработок для того, чтобы всерьёз считать его удобным средством связи» (президент Western Union Уильям Ортон в 1876) Или «нет ни одной достаточно весомой причины что бы кто-то захотел себе дома компьютер» (Основатель Digital Eqipment Corp Кэн Олсон в 1977).

Если сравнить пузырем доткомов в размере $6,7 млрд (не учитывая  инфляцию прошло более 17 лет Сейчас это 9,65 триллиона долларов). Две трети из которых мгновенно обесценились, но те, которые выжили и стали нашим настоящим крупнейшими и влиятельнейшими в мире компаниями (Google, Amazon, Yahoo). Кроме того, рынок интернет-акций в то время был чисто американским явлением. Криптовалюты даже не близка к переоценке пузыря доткомов, и это глобальное явление. Кроме того, прошло почти два десятилетия инфляции и роста.

Отступив немного в сторону от этого анализа, есть одно важное отличие, которое стоит обсудить, чтобы разобраться, является ли это пузырем. В 2008-2009 годах центральные банки беспрепятственно спасли глобальную финансовую систему. Простейшая аналогия заключалась в том, что, играя в «Монополию», несколько человек обанкротились, но вместо того, чтобы объявить победителя или ликвидировать их активы, они просто тогда они написали «$500″на чистых листах бумаги и взяли бы себе, таким образом продолжив игру.

Эта ситуация в значительной степени спровоцировала развитие Биткоина. Сообщение в самом первом блоке, во время первого запуска системы биткоин, гласит: «The Times, 3 января 2009 года. Канцлер готовится во второй раз оказать помощь банкам». Биткойн создавался как система для хранения и обмена ценностьями, которой банкиры не смогли бы манипулировать с целью спасения себя из-за своих же серьёзных просчётов.

Современную банковскую систему достаточно сложно понять, поскольку она работает вопреки соображениям, как должны работать деньги по мнению большинства людей. Но не забывайте, что как только деньги отделились от физических активов, таких как золото, и стали абстрактным понятием, где единственной ценностью клочков бумаги является вера в то, что другие наделят их той же ценностью, они в некотором роде создали свой мир со своими собственными законами. И за этим стоят принципы, ответственность за исполнение которых лежит на центральных банках: держать безработицу на низком уровне, а цены — на стабильном.

Центральный банк достигает своих целей в основном путём манипуляций стоимостью денег. Стоимость фиатных денег — это процентная ставка, которая выплачивается при создании новых денег в момент выдачи займов. Если, к примеру, банк выдаёт кредит на 100 долларов под 5%, то эти пять долларов являются той самой ценой, которую вы должны заплатить за эти деньги. Но момент в том банк создал лишь 100, а не 105 долларов новых денег — так что вам нужно найти где-то ещё недостающие 5 баксов, чтобы погасить долг. В 2008 году многие люди столкнулись с трудностями в поиске этих дополнительных денег, которые они задолжали. В результате многие из них обанкротились, что ещё сильнее усложнило обслуживание кредитов ещё большему количеству людей. Ликвидность закончилась, денежный поток прервался, и для поддержания работы экономики центральным банкам пришлось вмешаться, установив процентные ставки на уровне 0% и создав таким образом триллионы долларов новых денег.

Поскольку стоимость новых денег равнялась нулю и людям с доступом к ним приходилось их тратить — или наблюдать за тем, как их ценность снижается — люди начали вкладывать новые деньги в фондовые рынки, акции, недвижимость и другие долгосрочные активы, что в свою очередь подняло их цену до небес. Но реальная стоимость этих активов при этом не выросла (именно из-за их переоценки и надулся пузырь, Который и причинил мировой кризис) — из-за политики центрального банка фиатные деньги стали просто бесполезными.

Денежная масса выросла практически вдвое, приблизительно за десять лет. И теперь, когда традиционные инвестиционные активы вернулись на докризисные показатели, на рынке присутствуют триллионы долларов новых денег, за которые нужно что-то купить. И некоторая часть этих денег недавно ушла в криптовалюты. На самом деле это хорошая новость для экономики в целом, поскольку если бы эти деньги продолжили надувать пузырь на рынках акций и недвижимости, мы рисковали бы получить новый массовый крах. Акции уже сегодня являются слишком переоценёнными по отношению к прибыли компаний, и если их цены продолжат расти, долгосрочные инвесторы столкнутся с таким беспрецедентно высоким уровнем риска, который их инвестиции никогда не окупят.

Цены на криптовалюты остаются высоковолатильными, поскольку до сих пор сохраняется некоторого рода неопределённость касательно их будущего, а также потому что огромное количество фиатных денег постоянно входят и выходят из этого рынка. Кроме того, криптовалюты до сих пор имеют настолько ничтожную долю в сравнении с фиатными деньгами, что Мошенники могут с лёгкостью манипулировать рынком. Такие манипуляции происходят, когда манипуляторами распространяются негативные слухи, затем они продают часть активов на пике цены этим запуская лавину панических продаж, а после этого покупают назад, когда все гораздо дешевле, зарабатывая таким образом огромные состояния.

Но даже такие манипуляции сильно отличаются от действий центральных банков, поскольку полагаются они исключительно на мелких инвесторов, которые могут поверить в панические слухи и принять решение начать действовать в отличии от ситуации с центральными банками, когда они бессильны. Именно поэтому так много людей вкладывают свои деньги в криптовалюты, где они могут быть уверены, что у них есть какая-то доля влияния на движение рынка.

Существует огромное множество институтов, необходимых для поддержания и регулирования традиционной экономики. От лицензирующих, регулирующих, проверяющих и правоохранительных органов до банков и брокеров, чтобы связать покупателей и продавцов, сотни и тысячи страниц законов, суды и юристы, чтобы поддерживать финансирование всех этих учреждений. Из года в год на все это тратятся триллионы долларов, и помимо всего прочего, нужно быть уверенным, что все участники будут честными и не попытаются обмануть систему с целью собственного обогащения сверх своих и без того огромных зарплат, которые они уже получают.

А для поддержания крипто-экономики, нужны лишь смартфоны и Интернет. В мире есть очень много стран, которые не имеют всех институтов, необходимых для работы традиционной экономики. И даже в развитых государствах эти институты погрязли в коррупции. Криптовалюты обеспечивают рост и стабильность в слаборазвитых странах, не требуя значительных изменений в их инфраструктуре, а в богатых странах искореняют большинство условий возникновения коррупции. Криптовалюты — это будущее, и они позволят миру процветать как никогда раньше. Для того, чтобы это будущее наступило, центральным банкам и регуляторам придётся уйти, а людям нужно будет понять все преимущества этой технологии и принять её в свою ежедневную жизнь.

В этом не было бы такой необходимости если бы кризисы в банковской сфере случались бы не так часто. Этот пример показывает, что с этой точки зрения криптовалюты не могут быть пузырём, они не могут быть переоценены — с точки зрения традиционных денег. Поскольку банки могут запросто удвоить количество денег в обращении, чтобы сохранить свою сохранность и доминирование, такие деньги не имеют ценности, поскольку их единственной задачей является сохранение власти банков.

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *