Киевщина на старте нового электорального цикла

Николай Спиридонов, политолог. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики

В конце 2017-го-начале 2018 года Украина в целом и Киевщина в частности – вступили в новый электоральный цикл. Это заметно и по резкой активизации работы партийных ячеек, и из публичных выступлений политиков, которые все чаще становятся похожи на предвыборную риторику. Например, открывая даже детские сады, политики рассказывают о «росте экономики» и о безвизовом режиме.

Предисловием к крупным предвыборным кампаниям стали и выборы в объединенных территориальных общинах. Они дали возможность «разогреть моторы» и обкатать новые предвыборные технологии. И хотя среди 40 первых выборов, объявленных на днях Центризбиркомом, Киевскую область «забыли», это означает, что уже осенью на область ожидает волна избирательных кампаний.

К сожалению, Киевская область является аутсайдером по децентрализации, здесь прошли выборы только в 7 ОТГ, а в 18 районах не сформировано ни одной территориальной общины.

А именно, Киевская область является ключевой высотой, контролируя которую гораздо легче выиграть общенациональные выборы! Это именно тот волшебный ключик, который может открыть двери в Верховную Раду и даже президентского дворца. Поэтому, до выборов в области было приковано пристальное внимание всех главных политических игроков, которые заботятся о своем дальнейшем будущем.

Результаты выборов, которые прошли в декабре прошлого года, помогли понять стартовые позиции основных политических сил в Киевской области.

В общем, выборы продемонстрировали углубление кризиса доверия к политическим партиям. Очень много кандидатов позиционировались как самовыдвиженцы при фактической поддержке одной из политических партий (чаще провластных). Подобную ситуацию мы видели и с Партией регионов в 2012-13 г., когда ее кандидаты пытались замаскироваться под «независимых кандидатов». Сейчас на эту тропу ступили представители нынешней власти – БПП и НФ. Итак, по порядку:

БПП – может показывать неплохие результаты, но, в основном, с помощью админресурса. Реальный рейтинг правящей партии постепенно падает, что, впрочем, далеко не новость для Украины. За годы независимости падал рейтинг всех, без исключений, провластных партий: СДПУ (о), Партии регионов, Нашей Украины… а теперь пришла очередь БПП понемногу терять рейтинг.

«Батькивщина» – получила не очень убедительный результат. Впрочем, перспективы партии будут, прежде всего, зависеть от результатов ее лидера, потому что Батькивщина – партия откровенно лидерского типа. Если Юлии Владимировне удастся победить на президентских выборах 2019 г., то политическое поле в преддверии парламентских выборов, которые планируются через несколько месяцев после президентских переформатируется под нее. Но, неубедительный результат на выборах в ОТГ Киевщины – тревожный звонок. Следует сделать выводы.

«Аграрная партия» – показала достаточно высокий результат и теперь представлена во всех общинах. Заявила о себе, как о достаточно мощной партии с амбициями войти в Верховную Раду. А в Тетиевской ОТГ представители этой партии даже взяли большинство.

«Радикальная партия» – показала достаточно высокий результат, а в Узинской ОТГ вообще взяла большинство. Это означает, что спрос на популизм остается достаточно высоким.

«Громадянська позиція» – напомнила о своем существовании и получила 3 мандата в Узинской ОТГ. «Первый непроходной», как он сам себя называет, Анатолий Гриценко тоже готовится к парламентским выборам и также «разогревает моторы» своей партии на выборах в территориальные общины.

Поэтому, выборы в ОТГ Киевщины и социологические исследования, которые проводились в рамках предвыборной кампании (лично я опираюсь на исследования, проведенные компанией «Active Group»), показали несколько основных тенденций и ключевых проблем. Основные проблемы жителей Киевщины – безработица, низкие зарплаты и чрезмерно высокие коммунальные тарифы. Также людей волнует низкое качество медицинских услуг и школьного образования. Никуда не делась и общая для большинства регионов Украины проблема плохих дорог.

Политики, которые смогут решить проблемы людей, или, по крайней мере, убедить их в способности их решить – смогут получить высокие результаты на выборах в Киевской области, которые планируются в октябре и декабре 2018 года. Соответственно, также обеспечат себе выигрышные стартовые позиции перед официальным началом президентской и парламентской избирательных кампаний.

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *