647 гектар государственной земли Нововасилевского сельсовета сосредоточено в одних руках?

Земля – ​​это национальное богатство. Однако иногда это богатство приносит пользу отдельным представителям бизнеса, нежели общине. Так, 647 гектар земель государственной собственности в пределах Нововасилевского сельского совета Снигиревского района находятся в распоряжении одного человека – депутата Николаевского областного совета Юрия Кормышкина. Все бы ничего, да средняя арендная плата за землю по сельскому совету составляет примерно 2 400 гривен с гектара. Но Кормышкин платит в бюджет около 1 400 грн/га, что на 1 000 грн. меньше, чем платят другие.

В результате, получается, что бюджет сельского совета недополучает примерно 650 000 грн? Сумма немалая. А главное, что это происходит благодаря тандему Юрия Кормышкина и председателя Снигиревской РГА Инны Бойко, по инициативе которой и были заключены соответствующие соглашения. А самое интересное, что оплата за пользование землей осуществляется им только раз в год, в то время как другие юридические лица перечисляют арендную плату ежемесячно.

Кроме того, что указанная оплата Кормышкиным осуществляется в конце бюджетного года. Это почти исключает ее целевое использование, поскольку сельский совет должен выплачивать заработную плату в детсадах, в коммунальном секторе и осуществлять другие неотложные выплаты ежемесячно в течение года. А не один раз в год.

Создается впечатление, что обделение бюджета сельского совета является преднамеренным. А ведь такие моменты не позволяют сельскому совету прогрессировать и развиваться, так как недополучение средств в сумме более полумиллиона гривен для сельской общины является достаточно критичным.

Еще интересно, что на территории Нововасилевского сельского совета работает около 370 арендаторов. Но никому из местных аграриев не дали даже кусочка земли государственной собственности. Почему? Вопрос.

Кроме того, что таким образом «обдирают» сельский совет, районная власть пытается «нажиться» и на ремонте дорог. Проведение текущего ремонта сельских дорог, вроде бы, вещь замечательная – ремонтировать безусловно надо. Однако местный райавтодор, о поддержке которого недавно так страстно говорила глава администрации Бойко, не получил ни одного заказа на проведение ремонтных работ.

Получается, что слова у Инны Владимировны расходятся с делом, когда речь идет о собственном интересе? Поэтому ремонт моста или тех же дорог ложится на плечи как раз-таки сельского бюджета и местных сельхозпроизводителей. И мы прекрасно понимаем, почему разрушаются мосты и дороги. Все очень просто. Перегруженный транспорт предприятий Кормышкина движется как раз по нашим понтонным мостам. И именно перегруженность является одной из главных причин того, что и вызывает необходимость их ремонта. Но почему-то причиненные такими действиями убытки перекладывают на плечи местных общин и простых аграриев, которые не пользуются этой государственной землей.

Возникает вопрос, сколько еще община будет терпеть бедность одних на фоне одновременного обогащения других?