«5 коров на все село, и воспоминания о магазине, которого уже как 10 лет нет»: Как живут жители села Новоукраинка в Вознесенском районе

В современном мире, наверное, трудно представить отсутствие уже привычных благ цивилизации как электричество, вода, газ. Тяжело представить, что в ближайших окрестностях нет к примеру магазина или медицинского пункта. Даже в самой отдаленной глуши можно найти хотя бы какой-то маломальский ларек.

Отсутствие всего вышеперечисленного, наверное, трудно представить, но именно в таких условиях живут уже десятки лет жители села Новоукраинка Вознесенского района.

Работы в Новоукраинке нет. Молодежь уже давно поразъехалась в поисках лучшей жизни. Семьи с детьми вынуждены переезжать, чтобы хоть как-то дать образование ребенку. Людей осталось совсем немного, как говорят сами жители: не более 30 человек. Да и то, средь бела дня сейчас на улице никого не встретишь.

Если в ближайших селах газ уже давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни, то здесь его нет, и не предвидится. Единственный магазин, а точнее то, что от него осталось, никто точно и не вспомнит, когда последний раз работал. А здание бывшего дома культуры стоит заваленное сеном.

Село исчезло целыми улицами, а те же, кто остался доживать свой век в окружении руин домов бывших соседей, приучились выживать из следующих условий тяжелых условий. А ведь это проблема всей Украины. Люди вынуждены выживать в нечеловеческих условиях, а помощи от государства и не предвидится.

Бабушка Ева рассказывает, в Новоукраинку она приехала еще маленькой девочкой.

«Как здесь прекрасно было. В каждом доме люди жили, да еще и в гости приезжали. Три фермы с коровами и овцами было, дом культуры замечательный, детский сад построен. У нас все было», – вспоминает женщина.

Сейчас же бабушка Ева даже хлеба не может купить, ведь в магазин в Подлесное не дойдет. Благо дело, сын живет рядом и ездит за хлебом.

«5 КОРОВ НА ВСЕ СЕЛО»

«У кого была земля, те ее уже давно сдали в аренду. Фермерство у нас не развивается. У нас всего 5 коров на все село. И то, скоро у нас могут забрать пастбище, что и коров придется сдавать в аренду», – рассказывает житель Новоукраинки Анатолий Дмитриевич.

«Здесь я оказался после армии, тогда людей было заметно больше. Все строились, что-то развивалось. Тут я основался, у меня уже 8 внуков… В 84-м году, когда мы переехали сюда с супругой, буквально в каждом доме жили люди. Был и садик здесь, и магазин, потом появился еще один магазин… Даже школа недолгое время была, садик был».

«Где-то в 97 году начали фермы разваливать, потом люди начали уезжать. И в итоге остались одни развалины. А отстраиваться нет смысла».

Раньше автобус курсировал раз в неделю, вспоминают жители Новоукраинки. Сейчас же осталась лишь одинокая остановка, на которой время от времени собираются односельчане.

«ЕДИНСТВЕННЫЙ МАГАЗИН ЗАКРЫЛСЯ ЕЩЕ ЛЕТ 10 НАЗАД»

Как вспоминают жители, отсутствие магазина для них уже давно стало нормой. Его уже лет 10 нет. Потом в здании магазина была «наливайка», да и та, долго не задержалась, проработав до зимы.

«Когда нам что-то нужно, мы встаем в часов 5-6 и идем на автобус который едет с Подлесного на Новую Одессу. Когда нам нужны лекарства, тоже ездим в Новую Одессу. Пусть она и небольшая, но там есть все основные необходимые лекарства от простуды, от гриппа. И иначе никак, ни хлеба купить, ничего», – рассказывает Григорий Анатолиевич.

«Лет 8 или 10 назад здесь еще хоть что-то было. Даже автобус ходил. А сейчас возить некого. Магазин тоже лет 10 назад был. Потом там стали разливать пиво, но как-то только похолодало, эта тоже «наливайка» закрылась».

Но не все ездят за несколько десятков километров в Новую Одессу. Популярностью у жителей пользуется соседнее село Подлесное (ранее Малиновка), где жители могу купить хлеба и сигарет.

«Живу сам. Супруга уже давно умерла. Вместе с ней я сюда еще по молодости переехал. За продуктами добираюсь велосипедом. В одну сторону три километра, и обратно также. И так почти каждый день», – рассказывает Георгий.

«ЗИМОЙ СКОРАЯ МОЖЕТ И НЕ ДОБРАТЬСЯ»

«Скорую вызвать проблематично. У нас очень неудобное расположение. А если не дай Бог станет плохо, то скорая может и не добраться, потому что к нам трудно доехать. А зимой так вообще: засыпет снег дорогу, и не проехать», – резюмирует Георгий.

От дома культуры сейчас только одно название. Сейчас там хранят сено.

«В ШКОЛУ ДЕТЕЙ ВОЗИМ САМИ, У КОГО ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ – ПЕРЕЕЗЖАЮТ В ДРУГИЕ СЕЛА, ИЛИ ГОРОД»

С возможностью получить образование в селе большие проблемы, так как школу закрыли еще при советской власти, приходится добираться до ближайшей опорной школы своими силами.

«У кого есть возможность, едут в Подлесное или Новую Одессу, или еще куда-то своими силами. Многие у кого были дети и вовсе уехали, оставим дома пустыми. Был случай, когда семья переехала в Новую Одессу чтобы дети там могли ходить в школу», – рассказывает один из жителей села.

«БЫВАЛО КТО-ТО ПРИЕЗЖАЛ, ПЫТАЛСЯ ЖИТЬ, НО БОЛЬШЕ ГОДА НИКТО НЕ ЗАДЕРЖИВАЛСЯ»

Жители говорят, что, не смотря на массовый отток односельчан, были и те, кто пытался сюда переехать, заниматься сельским хозяйством. Но на долго людей не хватало.

«Был один. Жил через пару домов от меня. Что-то пытался строить, забор вон еще до сих пор стоит. Занимался хозяйством, ездил в город торговать. Но не задалось. Где-то год прожил здесь и бросил. Другие кто приезжал, и то меньше были», – рассказывает сосед одного из приезжих.

«ИЗ ДЕПУТАТОВ НИКОГО НЕ ЗНАЕМ. ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ ИХ ВИДИМ, ДА И ТО, УЖЕ И НЕ ВСПОМНИМ, КАК КОГО ЗВАТЬ»

По поводу местных властей в селе говорят с безразличием. Поскольку видят их лица только во время очередных выборов.

«Да, к нам приезжают разные кандидаты. Окна в доме культуры меряют, много обещают лишь бы их выбрали, но потом сразу пропадают. Мы к этому уже привыкли», – рассказывает Григорий Анатолиевич.

«ЗЕМЛЮ ПРОДАВАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ: СЕЙЧАС ДЕНЬГИ ПОЛУЧИМ, ОНИ ЗАКОНЧАТСЯ, А ДАЛЬШЕ ГОЛОДАТЬ?»

Беспокоит людей и рынок земли, который изрядно обсуждается в украинском обществе. Люди насторожены, что единственное их богатство – землю скупят за гроши. А кроме земли у жителей Новоукраинки ничего больше нет.

«Землю продавать точно не буду. Я живу тем, что у меня есть мой участок, и от матери участок мне достался. К примеру, мне через пару лет выходить на пенсию, я продам ее сейчас, а дальше жить как буду? Перееду в Николаев и буду голодать?», – рассказывает Григорий Анатолиевич.

«К рынку земли отношусь негативно, потому что я к примеру, продам землю, хорошо, на какое-то время мне хватит этих денег, а дальше как жить?», – рассказывает Мария.

И пока не ясно как долго местные власти будут дальше закрывать глаза на вымирающее село. Люди тем временем чувствуют себя абсолютно брошенными, и кажется, что у них совсем не осталось надежды.

А ведь жители Новоукраинки просят самое элементарное: рейсовый автобус, который курсировал хотя бы раз в неделю, чтобы дети и внуки могли приезжать к родителям. Передвижную торговую лавку с чаем, солью, спичками и крупами, чтобы хоть изредка иметь возможность сделать запас продовольственных товаров. Да пару лампочек, чтобы на улице появилось освещение.

От редакции: Побывав в селе Новоукраинка понимаешь, что у людей забрали право на нормальную жизнь. Очень хочется, чтобы здесь наконец-то появились дороги, вновь появилось освещение. Чтобы родственники снова приезжали к друг другу в гости, а на улицах был слышен детский смех. И чтобы пустые дома вновь воцарились семейным теплом и уютом. С уважением Гордей Белов!

Поделиться: