«Уходите, или мы вынесем вас»: В Николаеве прихожанка рассказала, как сотрудники полиции выгоняли ее из храма

После того, как религиозной общине храма Александра Невского стало известно, что бывший священник Тарас Глубиш стал вывозить церковную утварь, прихожане тут же на следующий день направилась к храму с целью выяснить, что же было увезено с него.

«Когда нам стало известно, что отец Тарас стал вывозить из храма церковную утварь, мы на следующий день направились к храму. Как позже нам стало известно, он успел уже снять с иконостаса икону Почаевской Божьей Матери, объяснив это решением человека, который ее приобрел. Этими же словами он объяснил пропажу колоколов, которые он увез из храма ранее.

Когда мы вошли в храм, то обнаружили, что икон на стенах почти не было. Кроме того, был сняты все рушники и пропали 4 подсвечника», – рассказала прихожанка Ирина.

Для сравнения, прихожанка показала видео с храма до того, как Тарас стал вывозить утварь.

Дальше она рассказывает, что когда обратила внимание на пропажу, то одна из недавних прихожанок стала обращаться к ней невежественным тоном, требуя прекратить рассматривать храм. Ирина попыталась успокоить женщину, но та не желала вести диалог в спокойном тоне.

Спустя какое-то время приехала еще одна прихожанка, которая также узнала о действиях Тараса, но ее вместе с Ириной стали выгонять из храма. Тогда же конфликт увидела супруга Тараса, которая вызвала сотрудников полиции.

Сотрудники правопорядка не стали выяснять подробности конфликта, и попросили прихожанок покинуть храм. А когда женщины отказались это делать, то представители правосудия заявили, что выгонят их силой.

«Уходите по-хорошему, иначе мы вынесем вас вместе со стулом, где вы сидите», – заявили полицейские.

После затянувшейся дискуссии с органами правопорядка, Ирина, и ее подоспевшие спутницы все же были вынуждены покинуть храм.

«Каждый человек имеет право выбора жизненного пути. Помню слова Тарас когда-то говорил мне: «всем можно, а мне нет?». Очень жаль, что он пошел по тому пути, по которому ступают многие, поскольку дорога к Богу иная – узкая. Как оказалось, священнослужение для Тараса стало способом реализации жизненных потребностей, а не спасением собственной души, и душ тех, кто следовал долгие годы за ним».

«По-моему мнению человек, который решил пойти путем обмана, разрушения храма, разглашения таинства исповеди, сколько бы еще он не перекрестился и не перевенчался, и перерукоположился, такого человека признать священнослужитлем больше нельзя. Сейчас вспоминаются слова из Святого Письма: Придут времена и антихрист засядет среди престола божьего», – констатировала Ирина.