Порошенко подписал закон о статусе ветеранов ОУН-УПА

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о предоставлении воинам Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН) статуса участников боевых действий и признал их борцами за независимость страны.

Соответствующие поправки в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» опубликованы на сайте Верховной рады, 23 декабря.

Закон предусматривает предоставление статуса участника боевых действий лицам, которые принимали участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе: Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов.

В документе указано, что по состоянию на 23 мая 2018 года число лиц, находившихся в составе ОУН и УПА, составляло 1201 человек. Ранее у них не было статуса ветеранов и помощи от государства.

После того, как закон вступит в силу, бывшие участники УПА и ОУН получат такие же социальные гарантии, как и участники боевых действий.

Поделиться: