Отставка Ливанчука или цинизм в условиях войны

12 марта решением Донецкой областной администрации во главе с Павлом Жебривским был уволен глава военно-гражданской администрации Красногоровки Олег Ливанчук. Причиной отставки почетного офицера армии ВСУ послужил формальный повод о закупках некачественных буржуек для города.

В чем причина отставки, и что же на самом деле было с этими буржуйками решило разобраться наше издание. Поэтому мы с связались непосредственно с Ливанчуком для того, чтобы детально разобраться в данном вопросе.

 

Олег Ливанчук, экс-глава Красногоровской ВГА

ПРЕДЫСТОРИЯ С ЗАКУПКАМИ

– В 16-м году в декабре-январе месяце в город поставили «буржуйки». Нас поставили исключительно перед фактом, что их уже закупили и нужно будет оборудовать город. Какого они качества и по какой цене их закупали нас (военную администрацию – прим.) в известность не ставили. Этим процессом занималась Областная государственная администрация.

Когда «буржуйки» начали раздавать населению, стало известно, что их закупили некачественными.

РАССЛЕДОВАНИЕ КОРРУПЦИИ

– Естественно, об этом стало известно за пределами города, и к нам приехали специалисты по защитите прав экономики и сотрудники генпрокуратуры.  Начали разбираться с вопросом поставки этих буржуек.

Ну а в ходе экспертизы выяснилось, что они не соответствуют заявленным требованиям: они не обогревали, как следует помещение, на них невозможно было приготовить пищу. Из всех 150-ти закупленных буржуек только 8 действительно были качественными. Что примечательно, буржуйки были разносортными. То есть одни были больше, другие меньше, по-разному выглядели и т. д.

НАЧАЛО «ПРЕССА»

– Когда это выяснилось, было возбуждено уголовное дело, и тогда на нас начался «пресс». И якобы, к этим закупкам имел отношения и я. Хотя я тогда находился в отпуске. И даже если бы облгосадминистрация хотела бы через меня решить вопрос по закупке, то я просто физически не мог в этом принимать участия.

Возможно, если бы мы в тот момент промолчали, и не заявили о том, что по закупленным буржуйкам у жителей стали возникать вопросы, вопрос моей отставки даже бы не обуждался. А мы, по факту, не дали скрыть схему разворовывания в условиях войны. Так как их закупили по 2 600 гривен, хотя их реальная стоимость 800 гривен. Так что представьте, сколько с этого можно было украсть?

Когда был в мае был обстрел, у города хотели отнять больницу, но мы не позволили этого сделать. Все-таки 11 тыс. население, нужно куда-то девать стариков, детей… Курахово (ближайший населенный пункт – прим.) очень далеко и всех туда не довезешь. А оказание первой медицинской помощи только в нашей больнице происходит.

После этого случая меня вызывал к себе заместитель губернатора Ремский. Мне еще тогда не говорили, что меня собираются куда-то отправлять. Однако уже тогда мне предложили написать заявление об уходе по собственному желанию. При этом каких-либо ответов на вопрос: зачем и почему не было.

Естественно я отказался. И тогда начали искать причину, по которой можно было бы меня уволить.

Разрушенные дома в Красногоровке

ИНСПЕКЦИЯ ИЛИ В ПОИСКАХ ПОВОДА ОТСТАВКИ

– В декабре прошлого 2017-го года по моей деятельности решили сделать проверку. Приехало 14 человек, которые начали выдвигать совсем абсурдные претензии в сторону администрации: то почему фонари не говорят (а не горели они, потому что у нас автономное освещение и очень слабое), какие-то технические сбои временно были.

То претензии были, что мы не правильно рассчитали тарифы для населения, а подошли к расчету из реальных условий в городе. Мы морально не могли повысить населению тариф, так люди и так в условиях войны еле-еле сводят концы с концами.

Стали интересоваться, почему жилищно-коммунальное хозяйство в плохом состоянии. Но ведь еще до войны там были арестованы все счета, и долг хозяйства составлял 40 миллионов гривен. Я естественно найти такие деньги не мог. Ну а обладминистрации лучше такие деньги потратить на какой-то парк, нежели оказать помощь коммунальному хозяйству на линии соприкосновения.

В итоге по моей работе указали 14 недостатков. И когда мне дали подписать акт о моей якобы не сделанной работе я сказал правду: ребята, зачем вы говорите неправду? А затем написал объяснение, что отказываюсь подписывать данный акт в связи с тем, что в нем указаны несоответствующие действительности данные.

РЕШЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ

– 7 марта рождается докладная записка на имя губерантор, в которой указывается, что в моей работе выявлено уже 4 недостатка, которые не были устранены. Притом недостатки были следующего плана: женщина пожаловалась, что возле ее дома не были оппиляны ветки (хотя это было выполнено); вторая пожаловалась, что ей не поставили возле дома столб (этот вопрос к РЭС относится); в одном из домов жили военные, задолжали 5 тыс. гривен… но мы же (военная администрация – прим.) эти вопросы не решаем. Здесь же конфликт между заявительницей и тем военными, которые эти деньги задолжали.

В связи с невыполнением этих пунктов меня рекомендовали к увольнению с должности главы Красногоровской ВГА. И в итоге, 12-го марта пришло распоряжение меня уволить за «систематическое невыполнение своих обязанностей».

АПЕЛЛЯЦИЯ

– Сейчас я подал апелляцию в Славянский окружной суд. Адвокаты говорят дело выигрышное, так как здесь явная фальсификация. Но я понимаю, что даже если я восстановлюсь, и будет работать Жебривский, мне не дадут спокойно работать. Я понимаю, что я не удобный. Тем более, что сейчас намеренны в развитие города вливать деньги, и если я останусь на должности руководителя администрации, я не позволю деньги воровать.

Только усилиями волонтеров, неравнодушных граждан, таких как Евгений Воробьев и ряда других Красногоровке удалось выстоять в условиях войны. В частности, Николаева очень сильно люди помогли,  и первыми откликнулись, когда начался обстрел. Сразу к нам шли машины с первыми необходимыми материалами. Только благодаря волонтерам и выжил город, но никак не благодаря усилиям облгосадминистрации.

РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Евгений Воробьев, волонтер. Экс-советник главы Красногороской ВГА О. Ливанчука:

– Как для меня, так и для всех жителей Красногоровки отставка Олега Петровича стала для меня шоком…

Когда в 14-м году под интенсивными обстрелами находилась Красногровка (а это порядка 30 километров от так называемой «ДНР»), тогда было принято решение о создании военной администрации, куда поставили офицера украинской армии Олега Петровича Ливачука. До 18-го года мы прошли очень нелегкий путь, и Олег Петрович был тем человеком, который нашел себе силы взять на себя ответственность за город, который находился под регулярной угрозой атаки террористов. А сегодня его просто взяли и уволили… Видите ли, слишком принципиальный.

Глядя на эту ситуацию, я считаю, что Антитеррористическая операция на сегодня не закончилась, а продолжается в кабинетах чиновников, которые предают подобным образом наши национальные интересы.

В стороне не остались и жители Красногоровки, которые неоднократно выступали с акцией поддержки Олега Петровича.

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *