Общественность возмущена намерением облгосадминистрации закрыть спецшколу для детей с особыми потребностями

Родители, общественность, представители политических сил и непосредственно сами дети выступают с категорическим требованием не допустить закрытие специализированной общеобразовательной школы-интерната № 3.

Так, по словам матери одного из детей Скляренко Марины, чей ребенок находящится в данной школе, вопрос о закрытии школы стал после непланового визита директора департамента образования и науки при Николаевской облгосадминистрации Елены Удовиченко.

«Все началось с того, что к нам приехала руководитель департамента образования Елена Александровна, с неофициальным визитом (который, по ее мнению, был официальным) для того, чтобы пообщаться с коллективом, куда позвали нас, родителей, поскольку вопрос о закрытии интерната обсуждался уже несколько лет. Коллективу донесли информацию о том, что произойдет слияние 2-го и 3-го интерната, поскольку, по мнению департамента, они похожи по своей специфике», – рассказала мать Марина.

Родителям такая инициатива не понравилась. Поскольку в случае слияния, детям придется добираться с Ракетной рощи в другой конец города – Корабельный район. А учитывая специфику развития детей, это будет очень будет сложно.

«Мы, как родители, естественно выступили против такой инициативы, так как для наших детей, с их спецификой, очень трудно будут даваться такие перемены. Тем более, что многие дети живут в этом районе. Но нас стали отговаривать, уверяя, что это только для наших же детей делается».

Также она отметила, что переход из одной среды в другую станет шагом назад в развитии детей.

Директор школы-интерната Светлана Воробьева рассказала, что изначально не планировалась встреча директора департамента образования Удовиченко с родителями. Встреча была назначена педагогам, которые впоследствии, узнав о возможном намерении закрытия интерната сообщили о ней родителям, чьи дети в нем учатся.

И это не единственная проблема. Директор сообщила, что под угрозой оказались не только дети, но и работники интерната, которые в случае его закрытия, останутся без работы. Гарантии, что работников переведут на работу в другой интернат нет.

«Было сказано, что было предложено трудоустройство всем педагогам и сотрудникам интерната. Но я могу констатировать, что, когда мы просили профсоюз предоставить нам количество трудоустроенных педагогов, и по сегодняшний день ни одного трудоустройства кому-либо предложено не было. На комиссии нам лишь сказали, что точно будут трудоустроены психолог и социальный педагог. Но, у нас 2 практических психолога. У нас не интересовались, кто находится в декретном отпуске. А у нас таких аж 8 человек, и согласно закону, они должны будут перейти в случае слияния во 2-й интернат. В лучшем случае, готовы взять из нашего коллектива где-то 12 человек», – рассказала директор школы-интерната.

Сами же дети выступают против инициативы облгосадминистрации, так как считают школу-интернат своим вторым домом. В сегодняшней молитве, вместе с капелланом УПЦ Андреем Стандовичем они просили лишь одного – сохранить этот дом, и вразумить тех, кто пытается своими действиями его разрушить.

Естественно, такая ситуация не могла оставить людей равнодушными. Представители партии ВО «Батькивщина», Благотворительного Фонда «Рух Милосердя», волонтеры и не равнодушные представители общественности выступили с намерением не допустить ликвидации учебного заведения.

Так, по словам общественного деятеля Александра Чхайло не имеет права вносить кто-либо предложение о закрытии учебного заведение, которое имеет специализированный характер. Особенно, если это школа-интернат для детей с ограниченными способностями.

В свою очередь заместитель руководителя городской организации ВО «Батькивщина» Евгений Воробьев отметил, что недостатки, которые ставит департамент как повод закрытия школы-интерната имеют надуманный характер.

«Вот, посмотрите: говорят, интернат в плохом состоянии, но это не соответствует действительности. Вы сами можете увидеть, что туалет не на улице, а во дворе с отоплением и удобными кабинками. Спальный корпус находится на территории заведения, но он не достроен из-за отсутствия финансирования со стороны областного совета. Столовая не в подвальном помещении, а на цокольном этаже, где есть все необходимые условия для обеспечения качественного питания.

Если интернат мешает областному бюджету, то в рамках институционализации его вполне можно трансформировать в дом семейного типа либо другое социально важное учреждение», – заявил Воробьев.

Как известно, Николаевская облгосадминистрация хочет закрыть специализированную общеобразовательную школу-интернат № 3 для детей с особыми потребностями, которая находится в Ракетной Роще, а детей перевести в школу-интернат №2 для детей-сирот с недостатками умственного и физического развития, которая находится в Корабельном районе.

Стоит отметить, что нежелание должным образом финансировать деятельность заведения привело к решению суда о закрытии спального корпуса. Родители и педагоги возлагают на это ответственность на руководителя облоно Елену Удовиченко.

Также родители, дети, педагоги обращаются ко всем, кому небезразлична судьба детей и заведения подключится и всеми возможными способами помочь не допустить ликвидации школы-интерната!