Николаевцы отметили Крещение Господне традиционным купанием и теплым чаем

Сегодня, 19 января, христиане восточного обряда празднуют Крещение Господне, которое является третим и завершающим праздником рождественско-новогоднего цикла.

Во всех храмах на Крещение совершается праздничная Литургия, которая завершается большим освящением воды. Обряд освящения воды возник еще с первых времен христианства по примеру Иисуса Христа, который освятил воды Иордана.

Считается, что вода, освященная 18 и 19 января, называется Богоявленской или Иорданской и имеет одинаковую силу и применение: ею освящают храмы и дома, дают пить тяжелобольным, хранят дома в течение года до следующего Крещения.

Одна из традиций этого праздника — крестный ход к крещенской проруби, которую называют Иордан, и массовое купание в ней.

Традиционно, в праздновании приняли участие и волонтеры благотворительного фонда «Рух Милосердя», а именно: Евгений Воробьев, Анатолий Пучко, Олег Лабенский, Геннадий Горбачев.

Для команды активных николаевцев крещенские купания дело привычное, а главное — мотивирующее. Ведь таким образом они не только согласно христианской традиции смывают грехи, но и мотивируют остальных жителей Николаева к закалке и здоровому образу жизни.

Как отметил лидер «Руха Милосердя» Евгений Воробьев, в этот день он чувствует духовное облегчение, а купание в проруби позволяет отпустить все самое негативное, и двигаться к благому дальше.

Его поддержал Анатлий Пучко вместе с остальными коллегами.

«Я верю, что в этот день вода очищает и становится целебной. Поэтому со своими друзьями мы погружаюся в воду, чтобы быть здоровыми целый год», – рассказал Пучко.

А вот житель Николаева Владимир Рудниченко считает Крещение одной из главных традиций.

«Главное — сделать все быстро, заходить быстро, быть в себе уверенным», – рассказал Рудниченко.

Поделиться: