Николаевские чиновники обманули людей с инвалидностью

В Николаеве чиновники так и не смогли объяснить мужчине с инвалидностью 1-й группы, почему не были выделены деньги на строительство Центра реабилитации 18+ для людей с инвалидностью.

Об этом нам стало известно из Facebook-страницы Сергея Одоева, который опубликовал письмо-обращение к городскому голове Александру Сенкевичу.

Мы решили связаться с Сергеем и выяснить, что же все-таки произошло. По его словам идея создания Центра дала ему надежду на возвращение к нормальной жизни. Надежду на то, что люди вроде него смогут обрести новый смысл в жизни.

Глава Департамента соцзащиты Сергей Василенко поручился, что строительство Центра неизбежно. Более того, как уже известно, было выбрано для этой цели помещение. Даже ряд совещаний проходило по этому поводу, показывались сметные документы.

«Сначала я был безумно рад, когда узнал, что городская власть поддержит строительство Центра реабилитации. Сколько людей с инвалидностью у нас городе, и скольким нужна помощь… До травмы, я работал во многих сферах, в частности, имел своё ЧП. Поэтому быстро сделал расчёты по ремонту и запуску центра. Электричество в здании на тот момент было (точнее щит электроэнергии), трубы были. Главной проблемой была крыша здания. Ее ремонт по предварительным расчетам обошелся бы приблизительно в 200 тыс. грн. В остальном же здание не требовало колоссальных вложений».

Но чем дальше дело шло к финансированию, тем дальше отстранялась городская власть.

«Так как департамент соцзащиты постоянно затягивал с финансированием учреждения, здание попросту растащили по частям. Спилили трубы, повырывали проводку… А ведь на одном из совещаний по вопросу нашего Центра Василенко лично говорил, что у департамента есть 1.2 миллиона гривен, которые не освоили участники АТО. Он лично показывал нам сметные документы, где было прописано финансирование персонала, охраны, ремонт здания и тд. Но и в остальном дела были не лучше. С юридической части тоже были разные проблемы. К примеру, не было понятно, на чьем балансе здание, не было даже оформленного предприятия Центра. Благо дело, директор Центра Евгений Воробьев вложил свои средства и силы, да стал понемногу разгребать все эти проблемы», – рассказал Сергей.

«Понимая, что вопрос не двигается с мертвой точки, я попытался выяснить у Василенко, в чем проблема. В итоге он поставил меня в известность, что у них «поменялись планы», и теперь нас передают в территориальный центр для людей с инвалидностью, где и так мало места. Мириться с этим я не хотел, поэтому написал письмо непосредственно мэру, Александру Сенкевичу. Но и здесь, меня проигноривали. Мое письмо о бездействии Василенко будто бы в насмешку передали Василенко. Так что я понял – помощи нам не ждать».

Он отметил, что власть не понимает, что от несчастных случаев никто не застрахован. И те, кто сегодня проявил безразличие к проблемам людей с инвалидностью могут сами оказаться на их месте.

«Нас с обычными людьми разделяет лишь мгновенье. Мгновенье, из-за которого каждый может оказаться на нашем месте. Но власть имущие почему-то об этом совершенно не думают. Почему-то уверенны, что не окажутся в кресле инвалида. Власть приходит и уходит, а мы, и наша проблема остается!», – резюмировал Сергей.

Напомним, реальное положение дел по Центру 18+ оставляет желать лучшего, из-за того, что городская власть не спешит выделять деньги на его финансирование.

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *