Кандидат от «Силы права» Евгений Воробьев: «Страной и честью не торгуем»

Основатель фонда «Рух Милосердя», председатель ОО «Всеукраинский блок противодействия коррупции и преступности», советник начальника Красногоровской военно-гражданской администрации Евгений Воробьев идет в народные депутаты от партии «Сила права».

Что побудило известного николаевского волонтера к такому решению, и с кем он идет на выборы в команде, общались журналисты Rupor.net.ua.

Вы, как известно, занимаетесь множеством различных проектов. О вас знают в Николаеве как о человеке, который все время приносит в общество что-то новое, начиная от реабилитационных практик и заканчивая собственными запатентованными изобретениями. И вот вы приняли решение идти в народные депутаты. Что подтолкнуло вас к такому шагу?

«Есть ситуации в жизни, когда просто нет альтернативного решения. Представьте, что вы находитесь в лайнере, который потерял управление. Вы сидите в пассажирском салоне и видите, как в кабину пилота набегает толпа… Так уж случилось, что вы – бывший авиаконструктор, а на последнем месте работы – руководитель службы безопасности школы пилотов и очень хорошо знаете тех, кто хочет взять управление самолетом. Вы прекрасно знаете, что никто из них летать не может, а некоторые даже не сдавали экзамены, и занимались много чем угодно, но только не материальной частью и не полетами. В случае, когда в кабине пилота находятся такие люди, а в пассажирском салоне – в том числе и близкие вам люди, у вас альтернативы нет».

Сейчас мы видим тенденцию, но новые лица в политике. Вы, можно сказать лицо в политике тоже новое, поскольку ранее не занимали никаких высоких должностей.

«Народ безусловно устал от политиков, которые уже десятки лет переходят из одной колоды карт в другую, а жизнь становится все хуже. Чтобы новые политические лица пришли к власти, нужно понять, что такое «новые политические лица». Это не популисты, это не физически молодые люди. Это аполитичные профессионалы, которые знают сложную систему государственного управления в экономике, правоохранительной и военной деятельности и способны обеспечить внутреннюю и внешнюю безопасность Украины в этих сложных условиях».

В Николаеве открылся центр для реабилитации воинов АТО и вынужденных переселенцев.

Расскажите немного о том, чем вы занимались до начала политической деятельности.

«Все началось с того, что еще в далеком 2010 году, когда я осознал, что мое призвание – это помогать людям. Тогда, вместе с такими же энтузиастами, как и я мы стали активно проявлять себя в жизни нашего города.

Когда наступил 2014 год, и прошла Революция Достоинства мы с товарищами одними из первых стали возить гуманитарную помощь на передовую. Тогда мы еще не знали, насколько все было серьезно. Но мы точно понимали – страна в нас нуждается как никогда. Даже получив осколочное ранение, я не останавливался и продолжал помогать в зоне АТО.

Здесь же (в Николаеве – прим.) мы воплощали своими силами гуманитарные проекты. Нами была предпринята инициатива по созданию реабилитационного кабинета для участников боевых действий и вынужденных переселенцев с которой неоднократно обращались к органам местной власти. Но вместо руки помощи нам дали клочок бумаги с отпиской, что нам не могут помочь.

Уже к тому моменту я понимал, что мы должны что-то менять. Что кроме внешнего агрессора у нас есть внутренний агрессор – и это коррумпированная власть, которая была болью для тех, кто возвращался с фронта».

То есть в тот момент вы уже представляли, что возможно пойдете в политику?

«В тот момент я понимал, что нужно что-то с этим делать. Политика само по себе понятие очень неприятное для любого человека. И я не исключение. Потому что они называют политикой свою неспособность управлять. Они называют политикой, когда грабят нас с вами, оправдывая это какими-то непонятными предлогами. Я же не привык так жить.

Поворотным моментом для меня стала ситуация с моим другом Олегом Ливанчуком, который был главой Красногоровской ВГА. Он пошел против системы. Он отказался быть участником дерибана, которое окружение уже бывшего президента Порошенко хотело осуществить с закупкой котлов для жителей прифронтовых территорий. Перед ним стоял выбор: или согласиться стать соучастником махинаций, или же ожидать, когда его уберут с занимаемой должности. Он выбрал последний вариант.

Я его всецело поддержал. Тогда мы уже начинали постепенно работать в направлении правовой помощи, оказывали содействие всем, чьи права были нарушены. Затем мы оказались в команде Андрея Виленовича Сенченко, который разделял наши убеждения и уже имел команду профессионалов, с которой готов был идти и побеждать».

Почему именно «Сила права»? У вас, наверное, были и другие предложения от разных партий.

«Предложения безусловно были. Когда ты узнаваем и уже имеешь определенный статус в обществе, тебя безусловно будут пытаться перетянуть разные политические силы. Но мы ведь шли не ради своей выгоды, поэтому со многими нам было не по пути.

Я для себя принял решение быть в команде опытных профессионалов, офицеров, людей, как говорится, со стержнем. Вы посмотрите, многие из действующих парламентариев даже на заседания Рады не ходят, а ведь решаются наши с вами насущие вопросы. А все потому, что эти люди не привыкли к ответственности. Перед ними не стоят задачи добиться результата.

«Сила права» как раз соответствует как моим, так и принципам любого человека, который жаждет изменений в нашей с вами стране. Это команда прежде всего профессионалов, которых нам сейчас катастрофически не хватает. Новые лица – это безусловно хорошо, но в национальных масштабах у нас нет права на ошибки, которые будут совершать молодые и неопытные».

Поделиться: