Жительница Николаева назвала несколько возможных причин, по которым в городе до сих пор нет случаев заражения коронавирусом

 

Уже который день весь мир переживает эпидемию коронавируса. Как и во многих странах, в Украине было введено немало ограничений с целью избежать дальнейшей возможности распространения вируса.

Тем не менее, Николаев по-прежнему остается единственным городом в Украине, где до сих пор нет ни единого подтвержденного случая заражения вирусом COVID-19.

Поэтому случаю мы пообщались с Анной Любченко, которая поделилась с нами своим мнением по поводу затянувшегося карантина и не только.

Насколько эпидемия коронавируса и карантинные меры изменили Вашу жизнь и

близких?

– Карантинные меры в корне изменили мою жизнь, близких и, я думаю, большинства людей, которые до сих пор приспосабливаются к новым аспектам жизни на период

карантина. Я вижу в этом как плюсы, так и минусы. В первую очередь хочется сказать о том, что люди, и я в том числе, соприкасаются с такими, казалось бы, банальными трудностями и переживаниями, о которых раньше даже и не задумывались, а именно:

— как доехать к месту работы;

— с кем оставить ребенка, пока он не в школе;

— будет ли вообще у меня и у членов моей семьи работа;

— что делать тому, кто уже не имеет работы и в этих условия её невозможно найти;

— сложности в передвижении по городу;

— сложности при покупке продуктов;

— тревожные мысли о том, что будет с экономикой и просто как «выжить».

Всё это те минусы, которые расшатывают психику людей и выбивают из равновесия. Также могу сказать о том, что, учитывая карантинные меры, многие структуры работают в дистанционном режиме, что в первую очередь способствует предотвращению распространение вируса, но в тоже время очень ограничивает возможности граждан просто решить свои текущие вопросы. Среди них могут быть такие, которые «не ждут до завтра» и требующие личных, а не дистанционных встреч.

Ещё есть тот факт, что долгое пребывание в закрытом пространстве наедине с собой и с близкими людьми, подымает на поверхность все нерешенные внутренние проблемы. Нехватка активной деятельности, неумение людей так долго и постоянно находится рядом, неконструктивная коммуникация, отсутствие заработка, часто приводит к фактам домашнего насилия, как между взрослыми, так и по отношению к детям. Учитывая статистические данные за последний месяц, количество фактов домашнего насилия стремительно увеличилось.

Ну и к плюсам от себя могу очертить такие вещи как:

— изучение и внедрение в рамках дистанционного режима новых форм работы, изучение и отработка навыков работы с новыми программами и технологиями;

— появилась возможность уделить больше времени семьи и близким.

Считаете ли Вы принимаемые меры оправданными?

– Я считаю, что внедрение карантинного режима имеет место быть во благо сохранения здоровья и жизни человечества. Да, есть некоторые ограничения, которые выбивают общество из нормального ритма жизни. Всюду звучит информация, что ситуация с коронавирусом это всё дело рук фармацевтических компаний, которые просто на фоне управляемой паники кратно повышают свои доходы и извлекают прибыль.

Также мы слышим версии о том, что это всё устроили чиновники, чтобы отвлечь людей от насущных бед и тягот жизни. Мое мнение, что дыма без огня не бывает.

Посмотрев на количество жертв в мире, я склоняюсь к тому факту, что ни правительству любой страны, ни уж тем более фармацевтическим компаниям, даже, при условии их обогащений за счет цен на медицинские препараты, не по силам организовать слаженную работу мировых СМИ, заявления специалистов ВОЗ, ООН, глав государств и других госслужащих.

Николаев на сегодня единственный город в Украине где до сих пор не единого подтвержденного случая заражения. Есть ли у Вас какие-то предположения на этот счет?

– Мой ответ и вправду, как Вы сказали, может основываться только на

предположениях. Могу очертить такие версии как:

— безответственное отношения граждан города к проблеме: наши люди думают, что их это не коснется, а вдруг само по себе пройдет и соответственно не обращение в медицинские учреждения;

— неготовность власти обеспечить в достаточном количестве все регионы доступными тестами на выявление нового вируса;

— нехватка врачей на местах, отсутствие надлежащего медицинского оборудования для лечения больных и, учитывая факт новизны вируса и молниеносность его распространения, нехватка времени на принятие ситуации должным образом.

Достаточно ли власть оказывает мер для борьбы с эпидемией?

– Многое уже сделано. Конечно, нужно ограничить и передвижение по городу, и переводить работающие структуры в дистанционный режим, и максимально ограничить скопление людей, но также нужно подумать о том, как и за что жить людям, которые остались дома или работы которых были связаны с рынками, маленькими организациями, которые на сегодняшний день закрыты.

Большое количество граждан имели средний заработок, а сейчас попали под сокращение и просто сидят дома. Также, соглашусь с фактом, что за нарушения карантинного режима нужно вводить штрафные санкции, и это урегулировано.

Работа ведётся на государственном и областном уровнях, но нюанс в суммах штрафа. Банально, но где, даже работающему человеку со средней заработной платой по региону в 6000-7000 тыс., взять 17 тыс. на оплату штрафа? Конечно, всё рассчитано на то, что нужно быть сознательным гражданином и не нарушать режим, но чем руководствовались при принятии такой суммы штрафа непонятно.

Также хочется сделать акцент на том, что, учитывая нынешнюю ситуацию, наступит спад в экономической сфере. Уже на территории региона заметны простои и снижение цен на недвижимость в связи со снижением покупательской способности граждан.

Мировой опыт, и мы не исключение, говорит о том, что не одна страна, даже учитывая профессионализм персонала и реформацию, не сможет справиться с огромным количеством одновременно заболевших людей. Поэтому нужно подумать о чётких механизмах реагирования в случаях массовой вспышки заболеваемости.

Пожелания, заключительное слово.

– На завершение хочу сказать, что несмотря ни на что, сейчас, как никогда, нужно чаще выходить на связь с родными и близкими, дабы не впадать в депрессии и не чувствовать себя одиноким. Ведь в любой трудной ситуации всегда ценится простое человеческое общение и поддержка.

Всем терпения, сил и, конечно же, здоровья!

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *