Евгений Воробьев: Чтобы не происходило, важно оставаться собой, и быть честным в первую очередь в отношении себя!

Сегодня, 3 сентября, свой 40-летний юбилей отмечает основатель фонда «Рух Милосердя» Евгений Воробьев. От всего сердца его поздравляют руководство Красногоровской ВГА, бойцы ВСУ, волонтеры, общественные деятели и близкие, а также наша редакция.

Евгений Воробьев с 2014 года является тем, кто первым откликнулся на зов Родины и поехал помогать нуждающимся в зоне АТО. Не жалея сил, и не зная, что предстоит ожидать он отправился на передовую. Даже получив ранение, он не прекратил заниматься волонтёрской деятельностью и длительное время оказывал помощь прифронтовым территориям.

Руководство Красногоровской военно-гражданской администрации по достоинству оценило помощь Евгения Воробьева, и в начале 2017 года он был удостоен звания советника начальника ВГА Олега Ливанчука.

Ныне Евгений занимается благотворительной деятельностью, оказывает физическую и психологическую реабилитацию, активно помогает нуждающимся вместе с фондом «Рух Милосердя».

В канун юбилея, нам удалось пообщаться с Евгением на самые разные темы. О чем именно, предлагаем вашему вниманию:

Расскажите, что для Вас в целом этот юбилей? Какие мысли и чувства у Вас в связи с такой датой и годовщиной?

– Для меня это в первую очередь новая стадия жизни, которая также неповторима, как и тридцать, и двадцать лет. Помню, когда мне выполнилось 20 лет, мне моя тетя говорила, что я уже разменял третий десяток… тогда мне казалось, что это уже чуть ли не старость.

А сейчас я разменял пятый десяток и с уверенностью могу сказать, что у каждого возраста, как и у природы нет плохой погоды. 40 лет – это возраст, когда ты можешь посмотреть и осознать, чего ты в жизни добился, и определить приоритеты на дальнейшие годы.

Какое событие для Вас стало самым ярким за последние годы?

– Поиск себя. Наверное, каждый из нас рожден для того, чтобы найти себя. Для меня это в первую очередь создать семью, создать определённые блага, оставить в обществе оправленный след после себя.

У Вас очень большой жизненный путь, и весьма немалый жизненный опыт. Что для Вас стало значить понятие «честь»?

– Честь – это преданность, это преданность семье, своим близким. Это отвага, это бесстрашие. И это в первую очередь неподдельность. Очень многие эту честь теряют, подстраиваясь под какие-то обстоятельства, находя себе каких-то идолов, прогибаясь под какие-то соблазны.

В моем понимании честь – это понятие людей, а бесчестие – понятие человекоподобных, которые просто вместе с нами существуют.

Человек становится бесчестным, когда он предал, обманул, или совершил какие-либо другие злодеяния. И в наше время очень трудно сохранить при себе честь. Так как уж больно много в жизни каждого искушений.

Безусловно, удержаться на верном пути очень трудно. Как Вам удается оставаться по-прежнему преданным себе и своим принципам?

– Во многом мне помогает вера. Для меня это великая благодать. Именно поэтому я езжу регулярно с семьей по святым местам, почему, собственно, я стал наблюдать за жизнью святых, старцев.

Я видел человека, который лишился ног, но который в жизни не отчаялся и стал параолимпийцем. Познав Бога, он нашел в себе силы жить. И в тоже время я видел людей богатых, успешных, которые не могли найти себя. Эти люди бездуховны, и они очень несчастны. Со временем они лишились семьи, близких, и оставались совершенно одни.

Для многих материальные блага стали выше духовных. Согласны ли Вы с тем, что счастье только в деньгах?

– Безусловно, деньги в нашей жизни играют, пожалуй, ключевую роль. Но я считаю, что материальные блага должны развиваться пропорционально духовным. За деньги все-таки ты не купишь здоровье или душевный покой. Но и без денег ты долго не проживёшь.

Поэтому я считаю всего должно быть в меру.

Вы долгое время активно занимались волонтерской деятельностью, ныне активно занимаетесь развитием фонда «Рух Милосердя», оказываете реабилитационную помощь. Скажите, что Вас сподвигло?

– Все началось с того, что еще в далеком 2010 году я осознал, что мое призвание это помогать людям. В том же году я вступил в одну не очень тогда еще популярную партию, где начал заниматься, в частности, общественной деятельностью.

Вместе с такими же людьми, как и я мы стали активно проявлять себя в жизни нашего города.

А что было дальше?

– Когда наступил 2014 год, и прошла Революция Достоинства, оказалось, что новой власти такие как мы не нужны. Потому что люди, имеющие свое собственное мнение и которые пытаются что-то сделать для других, оказываются неудобными. Как говорилось в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»: золото партии нужно одному, а не всем. Но у меня была немного другая позиция.

Насколько трудно сейчас заниматься благотворительностью? Бывало ли такое, что у Вас просто опускались руки?

– Пока есть возможность, я продолжаю людям помогать. Я еще нахожу все для этого возможности и силы. Но я в то же время понимаю, что многие уже просто устали. Благодаря тесному сотрудничеству с разными волонтерскими организациями, церковными, нам удается оказывать помощь.

Кроме того, вместе с руководством Красногоровской ВГА мы начинаем создание «Всеукраинского блока противодействия коррупции».

Расскажите подробнее об этой инициативе?

– Это как вы уже поняли из названия будет всеукраинская организация. Теперь соответственно я чаще буду посещать столицу, поскольку являюсь соучредителем данной организации.

Сюда будут входить самые разные специалисты, начиная от представителей правоохранительных органов и прокуратуры, заканчивая адвокатами и правозащитниками. Мы намерены принимать обращения граждан, проводить независимые расследования, и всяческим образом противодействовать этой самой коррупции.

Согласны ли Вы с тем, что даже невзирая на массу попыток предотвращения коррупции, она продолжает оставаться весьма популярным явлением?

– Конечно. И в первую очередь власть порождает коррупцию. Поскольку не будь коррупции, придя во власть окажется, что делать там абсолютно нечего. Вот какой смысл сегодня пойти во власть, чтобы тебя критиковали на каждому шагу и ничего не украсть после этого? А когда украл, то нужно как-то защищаться, и приходится откупаться, чтобы избежать наказания. Этой логикой, к сожалению, руководствуются многие.

В обычной жизни тоже сплошь коррупция – кто-то подобрал утерянный кошелек, и его уже садят, будто он его украл, а кто-то сбил человека и его отпускают с подпиской о невыезде.

Как Вы видите возможность выйти из образовавшего кризиса?

– Я считаю, что страна, у которой нет национальной идеи и нет лидера обречена на гибель. На сегодня я вижу единственного лидера – Юлию Владимировну Тимошенко, которая искренне хочет что-то изменить. Она прошла большой жизненный путь, в котором были и предательство, и обман, и в итоге сумела выстоять.

И я верю, что ей удастся эту «шариковщину» наконец-то разогнать. Сейчас какое ни сделай доброе дело, находится команда «швондеров» и «шариковых», которые пытаются тебя обвинить во всех смертных грехах.

Что для Вас является счастье?

– Для меня счастье – это прежде всего моя семья, это вера в завтрашний день.

Есть ли у Вас хобби?

– Мое хобби – поэзия. Я пишу стихотворения, которые исходят из моей души.

Интересно! Могли бы прочесть какую-нибудь из любимых строк?

– «Эх вы кони, мои кони

Что ж несете вы меня по полю

По простору над полями

Не жалеете себя

Я направлю вас родные

К водоему, ох к воде!

Пейте красное, гнедые

Долго нам скакать к звезде

Мы с полей и водоемов

В высь поднимемся сейчас

К звездам, что на небе стали

Вас ведет ваш брат Пегас!»

Также на эти слова была написана песня в исполнении николаевского музыканта и композитора Александра Сычева.

Кого бы из писателей, или других деятелей искусства Вы бы могли назвать своими вдохновителями?

– Есенин, Высоцкий, Богдан Ступка. Это великие творцы, и гении, которые меня вдохновляют. И таких еще много на самом деле. На таких людях держится наша земля – на живых, на мертвых, на их творчестве. Они «прожгли» землю своей неутомимой энергией, которая питает каждого из нас.

Какая Ваша последняя прочтенная книга?

– Это далеко не последняя в моей жизни книга, наверное, правильнее бы сказать «крайняя» – «Епархия особого режима». Эта книга о Боге и людях, совершивших особо тяжкие преступления. Это книга о пожизненно заключенных, пришедших к вере во Христа. Отчасти это книга и о непостижимой тайне Божественной любви к каждому человеку.

В этой книге очень ярко описываются моменты раскаяния человека, который осознавая, что он совершил неискупимый грех все же приходит к мольбе о прощении. Эта книга показывает, что иногда даже самая малость, как например кошка, которая упоминается в книге может стать лучом света для человека.

Есть ли вещи, которые Воробьев не сделает никогда?

– Трудно сразу ответить, но точно могу сказать, что на подлость я уж точно не способен. Мне чуждо быть гнусным и хитрым человеком, поступать не по-человечески.

Ну и скажите какое-нибудь заключительное слово!

– Желаю всем благодати и просвещения! И всегда следует помнить: чтобы не происходило, важно оставаться собой, и быть честным в первую очередь в отношении себя.

А мы же от всего сердца желаем Евгению безмерного счастья, крепкого здоровья, настоящей любви, удачи и достатка!

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *