В Николаеве Бюро противодействия коррупции разоблачило недобросовестного участника торгов

Бюро противодействия коррупции при ОО «АДПД» в рамках проведения мониторинга процедур в системе публичных закупок Prozorro обнаружила факт серьезного нарушения.   

Речь идет о тендере, где заказчиком является одна из воинских частей, расположенных в городе Николаеве. Предмет закупки – мобильное сборно-разборное модульное сооружение специального назначения. Бюджет тендера – 30 миллионов гривен.

Участниками торгов была предоставлена тендерная документация, среди которой было гарантийное письмо, о том, что участник не внесен в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О публичных закупках»). При изучении тендерной документации участников стало известно, что информация, предоставленная в данном гарантийном письме ООО «Партнер-ВС» противоречит Закону Украины «О публичных закупках» и не соответствует действительности.  ООО «Партнер-ВС» — фигурант нескольких уголовных дел, в том числе связанных с махинациями по госзакупкам.

Так, на данный момент следственным отделом СУ ГУНП в Херсонской области осуществляется досудебное расследование по уголовному делу № 42019160690000041 от 14.05.2019 по ч. 2 ст. 364 УК Украины — злоупотребление властью или служебным положением.

В производстве СУ ГУНП в Житомирской области находится уголовное дело № 42018060360000096 от 13 апреля 2018 года, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Для выяснения обстоятельств, имеющих значение в рамках данного уголовного дела, была назначена судебно-экономическая экспертиза и размер материального ущерба, причинённого   государственному бюджету устанавливается. Данные факты были умышлено скрыты ООО «Партнер-ВС». А значит, ООО «Партнер-ВС» не имеет никакого права принимать участие в тендерной процедуре.

По материалам Бюро противодействия коррупции от военных частей по всей стране, объявлявших тендеры, в адрес ООО «Партнер-ВС» уже поступило как минимум 12 жалоб. В этом случае фирма-нарушитель должна быть лидером по дисквалификации в проведении тендеров и представлять интерес для разбирательства в правоохранительных органах.

Кроме того, другие участники торгов в системе, такими действиями компании-нарушителя лишились возможности предоставить качественные услуги военным и даже по более низкой цене.

Бюро противодействия коррупции предоставило данной воинской части аналитическое заключение, в отношении сложившейся ситуации с соблюдением законодательных норм по данному тендеру, и представило рекомендацию отклонить тендерное предложение участника ООО «Партнер-ВС».

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *