В Николаеве Антикоррупционное Бюро пресекло масштабную вырубку деревьев

В Николаеве 29 января, спецгруппа Антикоррупционного Бюро пресекла масштабную незаконную вырубку деревьев.

Как сообщает НиколаевПОСТ, в районе села Коcтичи спецгруппа Бюро безопасности обнаружила сотни свежесрубленных многолетних деревьев. Кроме того, результате прочесывания окружающей местности был обнаружен автомобиль ГАЗ-66 и двое браконьеров, которые осуществляли массовую незаконную вырубку лесополос без всяких разрешительных документов.

Преступники, увидев, что их обнаружили, оказали сопротивление и попытались сбежать. Однако сотрудники Бюро безопасности осуществили гражданский арест браконьеров и передали подозреваемых в руки прибывшей полиции.

В ходе следственных действий подозреваемые признались в своей незаконной деятельности. Как рассказал один из задержанных, в течении нескольких лет, в разных районах области организованная преступная группировка, под «крышей» сотрудников полиции, проводила масштабную вырубку деревьев в лесопосадках.

В процессе проведения следственных мероприятий выяснилось, что один из браконьеров, житель Луганской области, пребывает под следствием и находится в розыске по статье 185 уголовного кодекса Украины за кражу.

Также подозреваемые рассказали, что незаконную вырубку деревьев они осуществляли в разных районах области. Несколько раз их ловили правоохранители, но, по протекции сотрудника службы внутренней безопасности майора полиции Евгения Палия, их отпускали за «вознаграждение».

Последний такой случай, по словам браконьеров, произошел в конце декабря 2018 года. Тогда майор Палий отпустил задержанных за незаконную вырубку деревьев в Жовтневом районе Николаевской области за взятку в размере 5 тысяч гривен.

Как сообщил глава ОО «Альянс демократическо-правового движения» Александр Чхайло, в ходе спецоперации Антикоррупционного Бюро была пресечена массовая незаконная вырубка лесопосадок.

С поличным на месте преступления задержан глава преступной группировки и его подельник, находящийся под следствием и в розыске, которые вместе с вещественными доказательствами преступления (спиленные деревья, бензопилы, пробитый пулями и осколками грузовик ГАЗ-66, по словам правонарушителей, пригнанный из зоны АТО) были переданы полиции.

Подозреваемым грозит до трех лет лишения свободы. Антикоррупционное Бюро при общественной организации «Альянс демократическо-правового движения», общественные активисты, фермеры и журналисты продолжают держать дело на постоянном контроле.

Поделиться: