Волонтер из Николаева назвала топ самых актуальных проблем в условиях войны

Наталья Демченко одна из тех николаевцев, которые с первых дней войны начала активно заниматься волонтёрской деятельностью.

Начиная с малых дел, Наталья где только может успевает: оказывает психологическую поддержку пострадавшим от боевых действий, развозит продукты, помогает переселенцам в вопросах правовой помощи и юридической помощи.

В рамках проекта БФ «Рух Милосердя» она сотрудничает с международными фондами, волонтерскими организациями. В частности, сейчас проходит активное сотрудничество с фондом «Дом Рональда Макдональда в Украине», крупнейшей корпорации в мире Макдональдс.

КАК ДАВНО ЗАНИМАЕТЕСЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ?

«Волонтёрской деятельностью я начала заниматься 28 февраля»

КАК ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЦЕНТРЕ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ?

«В центре оказания помощи населению моя подруга оказывала психологическую помощь переселенцам и людям, которые обращались за помощью в центр, пообщавшись с Анютой, я узнала, чем занимается данный центр, и кто его руководитель. Я попросила подругу организовать встречу мне с руководителем центра оказания помощи населению, и встреча состоялась. Меня встретил открытый и чистый человек со своим жизненным опытом и твердой жизненной позицией. Пообщавшись с Евгением Александровичем, я поняла, что центр оказания помощи населению сотрудничает напрямую с благотворительным фондом Рух Милосердя, который возглавляет также Воробьев Евгений Александрович. Я поняла, когда и как организовался центр оказания помощи населению, какую помощь он предоставляет и кому. При личной беседе мне стало понятно, что Евгений Александрович человек, который занимается общественно полезной деятельность на безвозмездной основе. Идеология, которую он несёт в массы мне понятна и близка, поэтому я захотела стать частью команды БФ Рух Милосердя».

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ЧАЩЕ ВСЕГО ОБРАЩАЮТСЯ К ВАМ ЛЮДИ?

люди с разными просьбами обращаются к нам в центр:

– Оказания медицинской помощи (найти и вывезти специалиста на дом; организовать на дому лечение; найти и получить необходимые медицинские препараты)

– Оказание психологической помощи (люди не понимают, что делать дальше, как им жить и что с ними происходит, люди напуганы и растеряны)

– Обращаются родственники с просьбой об эвакуации своих родных и близких из населённых пунктов в которых идут бои или прифронтовых сел, куда доехать самостоятельно они не могут

– Обращаются переселенцы за юридической помощью (проблем и сложностей очень много, которые требуют юридических знаний и анализа, относительно документации; фиксирования своих разбитых домов; оформления статуса ВПО и дальнейшего своего передвижения и его оформления)

– Обращаются за продуктовой помощью— это самая частая просьба у людей в независимости от их статуса и принадлежности, у людей, нет денег, нечего кушать, и поэтому им нужна продуктовая помощь в любом виде.

– С 4:30 утра занимают возле центра оказания помощи населению очередь для получения готовой свежей порционной еды, которую раздаёт наш центр.

– Приходят за водой питьевой в наш центр, потому что на протяжении длительного времени и до сих пор это реальная проблема всего нашего города.

– Вода; еда; лекарства; медицина; психологическое и юридическое сопровождение— это то что самое необходимое зачем приходят к нам люди!!

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ВАМ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ В СВОЕЙ РАБОТЕ?

«Волонтерство – самая важная во время войны деятельность, ведь только благодаря работе наших волонтеров наши военные и мирные граждане получают необходимые им вещи.

Быть волонтером сложно. Этот призыв требует приложения больших усилий и самоотверженности — перед волонтером стоит большая ответственность, ответственность за наших граждан.

Волонтерство — комбинированная работа, нужно заниматься и физическим, и интеллектуальным, и психологическим трудом. Постоянно носить и перевозить грузы, быть за рулем целыми днями очень тяжело с физической точки зрения.

Правильно строить свой день, договариваться с людьми о доставке гуманитарных свертков, ориентироваться в незнакомых местностях — все эти задачи волонтер выполняет каждый день.

Быть волонтером тяжело и с моральной стороны — мы постоянно находимся в водовороте событий, видим последствия войны, человеческое горе. В таких ситуациях нужно иметь много эмпатии и мужества, чтобы выдержать все это и помочь людям.

Волонтеры постоянно рискуют своей жизнью, часто бывают на передовой и в зоне обстрелов, ведь именно там больше страдают люди и именно там им нужно больше всего помощи.

Волонтер действует по зову своей души, он инвестирует свое время, усилия и возможности в решение общественных проблем, благодаря чему происходит взаимопомощь».

ПОЖЕЛАНИЯ ЧИТАТЕЛЯМ.

«Мы должны ценить труд волонтера. Более того, каждый из нас должен стать волонтером в смысле того, что мы должны помогать друг другу. Только тогда наше государство и наше общество будут сильными и по-настоящему непоколебимыми.

Давайте помогать друг другу. Мы должны понять, что чужого горя не бывает. Тем более, в такие времена как сейчас!»

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.