Волк в овечьей шкуре или рейдерство «по-христиански»

В Николаеве настоятели Украинской православной церкви Киевского патриархата уже который день не могут попасть на территорию собственного Храма им. Александра Невского на ул. Госпитальной из-за рейдерских действий его бывшего настоятеля.

В храм им. Александра Невского уже даже был назначен новый настоятель – протоиерей Владимир Сеньковский, но он не может войти в помещение, так как бывший настоятель храма отец Тарас (Глубиш) заблокировал вход железным замком.

«Отец Тарас, бывший настоятель Храма им. Александра Невского, который был в марте отлучен из церкви за определенные нарушения, пытался всяческим образом воспрепятствовать нашему попаданию на территорию. Поэтому нами была вызвана полиция и было подано заявление… Есть даже постановление из Единого государственного реестра, где он не фигурирует больше как настоятель, и вопреки этому он удерживает территорию незаконным образом», – рассказал священнослужитель кафедрального собора Касперовской иконы Божьей Матери отец Роман.

В УПЦ отмечают, что отец Тарас переступил канон и два раза крестился, венчался и рукополагался. Всех своих прихожан он также перекрещивал во второй раз, а кто этого не хотел делать – выгнал из церкви.

 

По словам областного благочинного Николаевской епархии УПЦ КП Андрея Стадовича, Тарас Глубиш, будучи отлученным из УПЦ, пытается преступным путем осуществить рейдерский захват храма.

«Мы обратились в полицию с просьбой предоставить действиям отца Тараса правовую оценку, поскольку у него отсутствует какое-либо право удерживать территорию храма. В частности, мы обратились к самому отцу Тарасу прекратить свои рейдерские действия… Но он просто взял ключи и закрыл церковь, повесив на входе огромный замок», – рассказал Андрей Стадович.

Отец Тарас утверждает, что храм принадлежит ему, но это не соответствует действительности. Здание храма находилось на балансе города, а позже его передали Киевскому патриархату. Храм не является частной собственностью, что подтверждают соответствующие документы:

Глава фонда «Рух Милосердя» Евгений Воробьев дал данной ситуации правовую оценку. По его словам, самозванец и рейдер допустил ряд незаконных действий, которые проявились в незаконном захвате территории и объектов, что можно расценивать не иначе как рейдерство. Также отцом Тарасом подана ложная информация с целью удержания храма и расценивается с правовой точки зрения не иначе как мошенничество.

«О недавних действиях и говорить не приходится. Он размахивал руками, он выставлял надуманные претензии пришедшим людям. Было видно, что у него в этом личный интерес не пускать кого-либо из настоятелей УПЦ. Он должен был собрать свои вещи и освободить помещение.

Я считаю, если человека, к примеру увольняют с работы, то он должен собрать все свои вещи и покинуть работу. Также и здесь: если ты служитель одной церкви, и хочешь перейти в другую, то будь добр, оставь то, что не принадлежит тебе и занимайся чем хочешь. Для меня только остается загадкой, почему в этом вопросе бездействуют правоохранительные органы», – заявил Воробьев.

На данный момент было решено, что отец Тарас не будет проводить богослужение до тех пор, пока не будет окончательно решен вопрос о передаче храма.

Стоит отметить, что конфликт вокруг храма Александра Невского длится порядка 4-х месяцев. Причиной конфликта послужил переход отца Тараса (Глубиша) в Церковь истинно православных христиан Греции, о существовании которой в городе никто не знает. Данный шаг возмутил прихожан церкви Киевского патриархата.

Указом митрополита Николаевского и Боявленского Владимира отца Тараса отлучили из УПЦ КП, запретив в дальнейшем проводить богослужения. Этим же указом он был снят с настоятеля Храма им. Александра Невского.

Приняв решение уйти из УПЦ, отец Тарас вместе со своими сообщниками, которых он именует «общиной» решили незаконно отобрать храм УПЦ КП.

Также примечательно, что Церковь истинно православных христиан Греции не зарегистрирована официально в Николаеве, и не имеет какого-либо официально признанного статуса. То есть, Тарас Глубич просто представляет несуществующую в городе общину.

Люди, которых он исключил из церкви заявляют, что отец Тарас использует веру сугубо в личных целях. Кроме того, в своих проповедях он говорит о вещах, которые можно расценивать не иначе как сепаратизм призывая «простить Донбасс, который сделал свой выбор», и что также подтверждается его преступными действиями по факту рейдерского захвата храма УПЦ.

Поделиться:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *