Визит Порошенко в Германию не предвещает практического результата

Наталия Белоус, политолог

В международной политике от темы Украины начинают отходить – США и Европа «устали» от нас. Они видят, что Киев сам не хочет вводить санкции против России и выдвигать ей претензии. Война войной, однако лишь недавно Украина официально признала Россию агрессором, а до того мы имели лишь Антитеррористическую операцию.

Невзирая на статус России, как агрессора, украинские политики и бизнесмены продолжают вести бизнес со временно оккупированными территориями и напрямую торговать с Москвой – как газом, так и другими бизнесовыми интересами.

Принимая во внимание это, во время вот таких переговоров лидеры стран Запада также начинают выдвигать Киеву требования для получения нового кредита или транша. Это своего рода манипуляция со стороны сильных мира сего – США и Европы.

С точки зрения геополитики и международных отношений, встречи Петра Порошенко с Ангелой Меркель и другими известными лидерами Европы и США связаны с тем, что уже через год в Украине начнутся президентские выборы. Кандидаты от разных политических сил будут стремиться ехать за границу и проводить телефонные переговоры с солидными людьми Европы, США, и даже стран Африки, только бы продемонстрировать, что они с ними сотрудничают и занимаются развитием государства.

Это такой своеобразный внешний праймериз кандидатов в президенты.

У нас сложилась плохая традиция, в случае которой если человек планирует стать президентом, то его должен поддерживать не народ, а – международные лидеры. Поддержка иностранцами украинских лидеров используется для раскрутки мифа и популярности кандидата в предвыборной кампании.

Поэтому пока в Украине не состоятся парламентские выборы и не будет избран новый президент, не стоит ожидать реального разрешения конфликта на Донбассе и прогресса в экономических реформах.

Бесспорно, США и ЕС будут предоставлять нам время от времени транши и финансовую помощь, но в глобальном и стратегическом контексте, ничего не происходит.

Сейчас все информационное пространство будет заполнено лишь выборами. Однако выборы пройдут, а реформы все равно придется как-то реализовывать. Главная проблема Украины заключается в том, что у нас отсутствует четкая система, все происходит хаотически от случая к случаю, от кандидата к кандидату. А ведь именно это мешает стране проводить реформы и разрешать ключевые проблемы.

Поделиться: